Олександрівська громада

Запорізька область, Мелітопольський район

Держпродспоживслужба Приазовського району інформує:

Дата: 24.06.2021 15:07
Кількість переглядів: 88

 

В последние годы в Запорожской области, как и в целом по Украине, остается актуальною проблема дирофиляриоза – единственного подкожного трансмисивного гельминтоза собак, котов и диких животных, что регистрируется в   Україне и имеет тенденцию до увеличения. Так, если в период с 1975 по 1996 годы на територии Украины был зарегистрирован только  51 случай и 11 регионах страны, то за период с 2009 по 2021 годы уже 1726 случаев у 25 регионах.

Дирофиляриоз у собак – заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilariaimmitis (сердечная форма) и Dirofilariarepens (подкожная форма). Еще несколько десятилетий назад эта болезнь была в числе «экзотических» и встречалась преимущественно в странах с тропическим климатом. Но по мере того, как менялся климат и путешествия становились все доступней, дирофиляриоз также приобретал статус заболевания, распространенного в наших широтах.

Как распознать болезнь и каким образом можно защитить от нее своего питомца?

Заражение дирофиляриозом происходит во время укусов кровососущих насекомых (наиболее часто комары, а так же блохи, клещи, слепни), передающих инвазионные личинки дирофилярий. Сами насекомые заражаются во время укусов больных животных.

Сейчас зарегистрировано около тридцати видов паразитов, вызывающих  дирофиляриоз, однако распространенными являются только два вида, которые наиболее часто поражают животных: один из них паразитирует в крупных кровеносных сосудах организма, таких как легочная артерия, аорта и в полостях сердца, поражает внутренние органы, а второй паразитирует под кожей и в слизистой.

 Однако, в теле человека этот вид гельминтов развивается, но не достигает половозрелой стадии, способной откладывать личинки, что в конечном итоге приводит к гибели паразитов. Но это не уменьшает опасности этого заболевания, так как гельминты наиболее часто паразитируют под кожей человека (лицо, шея) и в области глаз. И только хирургическое вмешательство позволяет избавиться от паразитов, а сильные аллергические реакции организма человека, на живущего в нем паразита, приводят к тяжелым повреждениям печени, почек и сердца.

А вот для собак и котов такое заражение может привести к летальному исходу.

Чтобы своевременно среагировать на заражение и помочь своему питомцу следует обращать внимание на признаки, которыми сопровождается протекание болезни. Основные симптомы дирофиляриоза:

  • Резкое и необоснованное снижение массы тела
  • Повышение температуры тела животного несколько раз в течении суток
  • Быстрая утомляемость, появление одышки
  • Приступы кашля
  • Рвота
  • Сердечные аритмии
  • Бледность слизистых и появление на коже различных высыпаний, папулезный дерматоз (появление на коже животного ощутимых гранул, содержащих паразитов), абсцессы.
  • Нарушения центральной нервной системы (нарушения координации, судороги конечностей).
По информации на территории Приазовского района не было зафиксировано ни одного случая заболевания как людей так и животных. Но это не значит, что угрозы опасности не существует. Как правило люди мало обращают внимание на своих питомцев. Приазовской межрайонной государственной лабораторией государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей ежегодно планово проводят исследования крови животных (домашних собак) на наличие микрофилярий.
  По литературным данным дирофиляриоза регистрируется у 50% - 60% животных (с учетом бездомных животных). При подозрении на заболевание животного (чешет за ушами, бугристость под кожей, слабость и др.) Необходимо немедленно обратиться к ветеринарных специалистов для проведения лабораторного обследования и своевременного лечения животных.

Профилактика дирофиляриоза.

Вопрос «Как защитить животное и защититься самому от дирофиляриоза?» звучит все чаще. Прежде всего, это соблюдение мер профилактики. Вакцинации против дирофиляриоза не существует, поэтому профилактика предусматривает комплексный подход:

  •  прежде всего - это тщательное обследование животных на наличие паразитов и в случае обнаружения, изоляция и лечение животного
  • регулярная дегельминтизация животных
  • предотвращение контакта кровососущих насекомых с домашними животными, используя защитные ошейники или препараты - репелленты, способные защитить вашего питомца не только от клещей и блох, но и от комариных укусов
  • защитите себя во время прогулки, используя спреи, крема, эмульсии - репелленты для отпугивания комаров
  • уменьшение количества бродячих животных.

Дегельминтизацию животных рекомендуется проводить в весенне-летний период. Для владельцев котов и собак наиболее удобны препараты, которые применяются периодически (раз в 4-8 недель) в течение весенне-летнего сезона.

В качестве профилактики дирофиляриоза у котов и собак используют препараты содержащие  ивермектин, празиквантел,  моксидектин, а так же  мильбемицин. К таким препаратам относятся: Милпразон (Milprazon), капли на холку Inspector TOTAL (К, С) ,Милпро (Milpro), НексгарД Спектра (NexGardSpectra),  капли на холку Advocate, Стронгхолд  (Stronghold), ТМ "Природа" ProVET МЕГА СТОП,  капли Merial BROADLINE и другие. Эти препараты выпускаются в форме таблеток, пасты  или капель на холку.

 

 


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь